7月5日は「穴子の日」だそうです。
七(な)五(ご)で穴子の「なご」の語呂合せで、寿司・弁当用の穴子食材を製造する大阪市のグリーンフーズが制定したそうです。
そして、「苅田町」の穴子と言えば…
当ホテルから車で10分ほどのところにある 「うどん屋 麺之介」さんの
手作り創作うどん「アナゴぶっかけ」です。
お皿からはみ出るくらいの大きさのアナゴにビックリ。
衣はサクサク、身はふわふわ。
麺は、箸で摘むと柔らかそうですが…
口に入れるとツルッと、コシがありました♪
七味のレベルが5種類ぐらい準備されていて自分好みの辛さを選べます!
無類の辛味好きの母が、素敵なサービスと喜んでいました♪
(※写真は撮り忘れました…。)
1998年創業以来、アナゴぶっかけ一筋のお店です。
アナゴぶっかけ以外にも…
四季折々の限定メニューもありますよ!!
いつか全メニュー制覇するのが、私の目標です♪