おはようございます。
アリストンホテル宮崎SNS担当の高科です。
朝夕はだいぶ涼しくなり、秋の訪れを感じます。
とはいっても宮崎!!
まだ暑いと思うのは私だけでしょうか、、、、
初めて宮崎県に来た時の暑さには驚いたものです。。。
さて、少し遅くなりましたが、9月と言えばある物が解禁されます!!
今回はこちらを紹介していきます♪♪
~伊勢海老~
誰もが知っているであろう「伊勢海老」
熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として珍重されています。
学名は『Panulirus japonicus』、英名は『Japanese spiny lobster』です。
”japonicus”と”Japanese”は「日本の」という意味です。
伊勢海老は新年を表す季語でもありますから、日本とは深い係わりがあるのかもしれませんね。
5月から8月は産卵期の為禁漁しているところが多く、宮崎県では9月より伊勢海老漁が解禁されます。
日南市では解禁日にあわせて『日南海岸伊勢えびまつり』が開催されます!!
今年は9/10~11/30!!※
まさに今開催中です!!
宮崎県日南市を代表する秋の味覚、
日向灘の荒波にもまれ、
黒潮の恵みをたっぷりと受けた身の締まった日南海岸獲れの伊勢えびをこの機会にご賞味してみてはいかがでしょうか
では、今日はこの辺で、、、
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