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宮崎・北九州・神戸・京都 We are the hotel chain which operates four hotels in western Japan, Miyazaki, Kitakyushu, Kobe, and Kyoto.

宮崎県の”今これが旬!” Part1

おはようございます!

アリストンホテル宮崎SNS担当の高科です。

 

 

 

先日、久々にTELで友人と話をしていたら

 

『宮崎って何がある?』

 

と、聞かれました。

 

言われてみると、私自身も宮崎県に来るまでは、「東国原元県知事」

くらいしか知らなかったような・・・

 

 

宮崎県をもっと知ってもらおう!!

 

とういうことで、今回からの新企画!!

「宮崎県の今これが旬!」をお届けしていきます!!

私自身の勉強の為でもありますが・・・

 

 

では、早速まいりましょう!!

記念すべき第一回目に紹介しますのは・・・

 

アオメエソ

 

です。

宮崎の方でもこの名前には馴染みはあまりないかもしれません。

 

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写真をご覧になって、お分かりになった方もおられると思います。

そう、

”メヒカリ”

です!!

 

ヒメ目アオメエソ科に属し、標準和名がアオメエソと言います。

写真の様に目がエメラルドグリーンに光ることから「メヒカリ」と呼ばれるようになりました。

 

このお魚、なんと水深200m~600mに生息している為、深海魚なんです!!

 

かつては、深海えびびき網で獲れると厄介者として扱われていたそうです。

しかし、その美味しさから今では老若男女に愛され、宮崎県、特に延岡市では郷土料理となりました。

 

 

そんな宮崎メヒカリですが、産卵期である5・6月を除いて、年間をとおして水揚げされます。

特に、7・8月が旬(最盛期)になります。

そう!!まさに今が旬なんです!!

 

 

気になる食味はというと、

身は柔らかく、脂肪分が多く脂の強さが特徴です。

それでいて、淡白な味がクセになります。

 

あしが早い魚ですので、地元でしか食べれませんが、刺し身は特に美味しいです。

他には、みりん干しや燻製にしても食されます。

また、骨が柔らかいので、から揚げにして食べるのが一般的です。

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食べた事ない方はこの味を堪能してみてはいかがでしょうか。

食べたことがある方もこの機会に是非!!